Padrão alimentar relacionado a obesidade e risco para distúrbios do sono

Os distúrbios do sono têm se tornado cada vez mais comuns, trazendo efeitos adversos à saúde, como maior risco para doenças crônicas não transmissíveis e mortalidade por todas as causas.

Diversos fatores podem afetar o padrão, qualidade e duração do sono, incluindo estilo de vida e padrões alimentares não saudáveis relacionados também à obesidade, com alto consumo de bebidas açucaradas, fast foods e refinados, ao passo que padrões alimentares mais saudáveis, com maior consumo de frutas, vegetais grãos integrais, proteínas e gorduras de boa qualidade se associam inversamente a distúrbios do sono.

Nesse sentido, um estudo que usou dados de 19.892 indivíduos da Pesquisa NHANES 2005-2014 avaliou a associação entre padrões alimentares relacionados à obesidade e impactos em distúrbios do sono.

Os principais resultados mostraram que os participantes com maior adesão ao padrão com alto teor de gorduras, grãos refinados e carnes (incluindo processadas) apresentaram maior risco de distúrbios do sono e menor duração do sono, e o baixo consumo de grãos integrais, vegetais e frutas foi significativamente associado a menor duração do sono.

Os autores, portanto, relacionaram um padrão alimentar caracterizado por alto teor de gorduras, carnes e carnes curadas, grãos refinados, queijos e açúcares de adição a maior risco de distúrbios do sono e menor duração do sono.

Quer saber mais sobre como a nutrição pode fazer toda a diferença na promoção de uma melhor qualidade do sono de seus pacientes?

A pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional possui traz para você essa abordagem científica e prática para condutas mais assertivas!

Referência:
Wang et al. Nutrients; 14(19): 3987, 2022.

Artigos relacionados

Respostas

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *