Ocitocina e ingestão alimentar

A ocitocina é um neuropeptídeo de nove aminoácidos produzido no núcleo hipotalâmico paraventricular (PVH) e no núcleo supraóptico do hipotálamo (SON) que atua nos receptores de ocitocina acoplados à proteína G para impactar vários comportamentos, incluindo comportamento social, reprodução e lactação.

Além do tronco encefálico caudal, a ocitocina atua em vários núcleos hipotalâmicos para regular o balanço energético. O núcleo arqueado do hipotálamo (ARH), talvez o núcleo cerebral mais amplamente estudado para o controle do comportamento alimentar, envia projeções densas para os neurônios de ocitocina.

Achados recentes em uma revisão tentam explicar mais sobre a participação da ocitocina na ingestão alimentar, discorrendo que a ocitocina reduz a ingestão de alimentos em parte por aumentar a capacidade de saciedade de vários sinais fisiológicos de término de refeição. Também desempenha um papel na modulação dos aspectos recompensadores da ingestão de alimentos.

Os artigos apontam que a ocitocina reduz a ingestão de alimentos de maneira dependente de macronutrientes, diminuindo preferencialmente a ingestão de alimentos doces e palatáveis. Além do mais, novos estudos preliminares tentam sustentar a hipótese que a ocitocina também desempenha um papel na redução de recompensadores da alimentação e no aspecto comportamental que pode estar relacionado com o desejo de comer.

Vale reforçar que a ocitocina é liberada no cérebro em resposta a diferentes estímulos, inclusive durante a interação positiva entre humanos ou entre humanos e animais, por meio do estímulo sensorial que ocorre em consequência desses comportamentos interativos.

Portanto, manter boas relações pode ser interessante também para esse potencial papel da ocitocina de regulação da ingestão alimentar, e ainda de modulação do bem-estar e da capacidade de lidar com o estresse.

Referência:
LIU, C.M et al. Int J Mol Sci; 2021.

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