Receitas para modulação do estresse

Macarrão “pró bem-estar”

Ingredientes:
80g de massa sem glúten (parafuso ou penne)
5 a 8 tomates cereja ou grape
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho fatiado em lâminas finas
2 galhos de alecrim fresco ou 2 colheres de chá do alecrim seco
1 colher de sobremesa de amêndoas em lascas
½ maço de rúcula (ou 10 folhas)
1 haste de cebolinha
Sal para cozinhar a massa e temperar quando pronta
Preparo:
Cozinhe a massa sem glúten conforme o tempo referido na embalagem ou até que esteja cozido al dente, com um dos galhos de alecrim fresco ou as folhinhas secas e sal. Enquanto cozinha você pode ir preparando o tempero da sua massa cortando os tomatinhos em quatro, o alho em fatias bem finas, a cebolinha em rodelinhas e a rúcula, bem higienizada, pique em pedaços de 2 dedos e reserve. Em uma frigideira, doure o alecrim fresco com azeite, e quando as folhas do alecrim estiverem sequinhas, desligue o fogo e acrescente os tomatinhos picados, o alho, as amêndoas em lascas e a massa. Misture tudo, corrija o sal e passe para uma vasilha onde já poderá acrescentar a rúcula e a cebolinha. Misture bem e sirva em seguida.

Rendimento: 1 porção individual

Pitada Funcional: Essa receita é rica em compostos ativos antioxidantes, presentes nos tomates, rúcula, cebolinha, alecrim e azeite, que vão contribuir para a melhora do estresse oxidativo que pode ocorrer devido à hiperativação do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal, com aumento dos níveis de cortisol. O estresse oxidativo está relacionado a danos às células, tecidos e DNA, predispondo a várias doenças. O alecrim ainda possui propriedades interessantes sobre o sistema nervoso central, participando da modulação da ação da dopamina, que atua na motivação e sensação de prazer. As amêndoas possuem ômega-3, que é anti-inflamatório (ação importante, uma vez que altos níveis de cortisol podem estar relacionados ao aumento da inflamação) e excelente quantidade de triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina, neurotransmissor relacionado à modulação do humor e bem-estar.

Ganache vegana de cacau com melissa

Ingredientes:
100ml de infusão* de folhas de Melissa oficinallis fresca (preparada com 10 folhas frescas ou 1 colher de sobremesa das folhas secas)
20ml ou 1 colher de sobremesa rasa de óleo de coco
½ abacate amassado (aproximadamente 270g)
1 colher de sobremesa rasa de açúcar demerara orgânico
Raspas de Cumaru (conhecida como baunilha da Amazônia) ou baunilha
25g de cacau em pó orgânico puro, sem açúcar
*Preparo da infusão de melissa: coloque as folhas da planta em uma xícara (de preferência de vidro ou cerâmica branca) e reserve. Coloque a água de preferência em um recipiente de vidro ou cerâmica e leve ao fogo até aquecer, ou seja, até quando bolhas começarem a se formar no fundo do recipiente. Desligue o fogo e despeje a água na xícara com a planta. Deixe a xícara tampada por 5 a 7 minutos, coe e sirva morno ou frio.

Preparo da ganache:
Após o preparo da infusão da melissa, deixe esfriar e misture com o abacate e, após, com o açúcar demerara, óleo de coco e o Cumaru ou baunilha. Acrescente o cacau e bata bem com apoio de um mixer. Sirva gelado.

Rendimento: 2 porções de 160g (320g total)

Pitada Funcional: A melissa possui ações ansiolítica, sedativa leve, auxilia em distúrbios do sono relacionados ao estresse e ansiedade e apresenta efeito anti-inflamatório. O abacate possui componentes como ômega-9 e beta-sitosterol, componentes importantes para reduzir estresse oxidativo e inflamação que podem acompanhar quadros de estresse psicossocial e emocional. O cacau é rico em flavonoides, compostos com poder antioxidante, que atuam na melhora da saúde cerebral e desempenho cognitivo, bem magnésio, mineral importante na modulação do estresse e da excitabilidade neuronal (envolvida no aumento as ansiedade, déficit de atenção e memória e até mesmo do estresse) que pode acontecer em decorrência da elevação dos níveis de cortisol.

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