Melissa officinalis

A Melissa officinalis, popularmente conhecida em algumas regiões como erva cidreira, é uma planta usada tradicionalmente como calmante e sedativo leve. Outros benefícios também vêm sendo investigados na literatura, como ações benéficas para a saúde cardiovascular e sono, redução da ansiedade e modulação da inflamação. Lembrando que a prescrição objetivando cada efeito deve ser individualizada e avaliada pelo nutricionista.

Para que os princípios ativos da planta sejam extraídos de forma eficiente, o preparo da infusão deve ser adequado. Veja na imagem como preparar a infusão das folhas secas de Melissa officinalis.

Infusão de Melissa officinalis

1 colher (sopa) de folhas secas de Melissa officinalis

150ml de água filtrada

Modo de preparo: coloque as folhas da planta em uma xícara (de preferência de vidro ou cerâmica branca) e reserve. Coloque a água de preferência em um recipiente de vidro ou cerâmica e leve ao fogo até aquecer, ou seja, até quando bolhas começarem a se formar no fundo do recipiente. Desligue o fogo e despeje a água na xícara com a planta. Deixe a xícara tampada por 5 a 7 minutos, coe e sirva morno ou frio.

*Importante! Não adoçar!

Benefícios da planta

– Efeito ansiolítico e sedativo leve

– Pode auxiliar em distúrbios de sono relacionados ao estresse e ansiedade

– Possíveis efeitos benéficos na saúde cardiovascular

– Efeito anti-inflamatório

Referências bibliográficas

MARQUES, N. Nutrição clínica funcional: Fitoterapia. Editora VP, 2014.

DRAGINIC, N. et al. Melissa officinalis L. as a Nutritional Strategy for Cardioprotection. Front Physiol; 2021.

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