Dieta inflamatória

Várias doenças estão associadas a um aumento de inflamação. A alimentação, por sua vez, pode ajudar a aumentar ou a diminuir essa inflamação. Alguns alimentos conseguem diminuir essa inflamação (ex: frutas, verduras, azeite de oliva, açafrão da terra). Por outro lado, outros alimentos, em especial os ultraprocessados com alta quantidade de açúcar, gordura saturada e gordura trans. Uma das formas de avaliar se a dieta está com mais ou menos inflamação é através do índice inflamatório da dieta. 

De modo interessante, um artigo científico publicado agora em 2022 evidenciou que um maior índice inflamatório da dieta foi associado a maiores valores de glicemia em jejum, hemoglobina glicada e mais risco de desenvolver diabetes. Além disso, nas pessoas que já tinham diabetes, um maior índice inflamatório da dieta foi associado com mais risco dessas pessoas morrerem. 

Referência: Tan, J.; et al. Nutrients, 14:2011, 2022. Doi.10.3390/nu14102011.

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