Neuroinflamação e perda de memória

A neuroinflamação é a ativação excessiva de células do sistema imune no cérebro, com alta produção de “radicais livres” e destruição de neurônios. Está relacionado à perda de memória, baixa concentração e aumento de doença neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson, etc.). É causada por disbiose intestinal (desequilíbrio dos microrganismos que habitam o intestino), toxinas ambientais em excesso, excesso de gordura corporal, alimentação inadequada, sono de baixa qualidade, estresse emocional, isolamento social, sedentarismo e genética.

A nutrição tem como objetivo promover estímulos anti-inflamatórios e antioxidante constantes, ou seja, várias vezes ao dia. Deve-se aumentar a ingestão de: fibras (grãos, cereais, sementes, frutas, verduras e legumes), curcumina (cúrcuma), antocianinas (açaí, jabuticaba, amora, mirtilo, berinjela, repolho roxo, cenoura roxa) catequinas (cacau, chá verde), hidroxitirosol e oleuropeína (azeite de oliva extra virgem), quercetina (casca de maçã e da cebola, couve), etc.

Para o dia a dia: adicione cúrcuma e pimenta-do-reino ao preparo do arroz, feijão, carne, ovo, etc., tome suco de açaí (sem açúcar) com maçã (com casca) e couve ao acordar ou à tarde, troque sua manteiga (animal ou vegetal), margarina e óleos por azeite de oliva, adicione cacau em pó ou chocolate min. 70% cacau e chia/linhaça em suas frutas, acrescente repolho roxo em sua salada ou ainda, em preparos (feijão, frango, etc.).

Referências:

-Psychoneuroendocrinology. 2022 Mar;137:105640. doi: 10.1016/j.psyneuen.2021.105640.

-Molecules. 2020 Aug 21;25(17):3809 doi: 10.3390/molecules25173809.

-Nat Med. 2019 Dec;25(12):1822-1832. doi: 10.1038/s41591-019-0675-0.

-Biomolecules. 2019 Jul 10;9(7):271. doi: 10.3390/biom9070271.

-Immun Ageing. 2016 Apr 14;13:16 doi: 10.1186/s12979-016-0070-3

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