Câncer de próstata: fatores de risco e prevenção

No Brasil, após o câncer de pele não melanoma, o câncer de próstata é o mais incidente em homens, com 71.730 (30%) casos novos estimados para 2023. Aproximadamente ¾ dos casos no mundo ocorrem após os 65 anos, sendo o 6º tipo de câncer mais comum no mundo, com crescimento geralmente lento, com casos mais agressivos podendo se disseminar para outros órgãos. Ainda assim, pode ser evitado ou detectado precocemente.

Dentre os fatores de risco não modificáveis estão a idade, a etnia e o histórico familiar. Contudo, existem fatores de risco modificáveis e que a nutrição também pode ter um papel fundamental.

Opte por uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes, grãos integrais, peixes e carnes magras. Quanto ao leite de vaca, limite o seu consumo;

O licopeno, encontrado principalmente no tomate e seus derivados, é conhecido por seus benefícios na saúde da próstata. Inclua o molho de tomate, tomates frescos e outros alimentos fonte de licopeno (goiaba, melancia, mamão) em sua dieta;

O consumo excessivo de gorduras, especialmente as trans e as saturadas, alimentos proteicos muito cozidos, leite e queijo, alimentos com alto teor de açúcar e o padrão de dieta ocidental, foram fatores associados ao maior risco de câncer de próstata.

A obesidade e o excesso de peso estão relacionados ao aumento do risco de câncer de próstata. Mantenha um peso saudável através da combinação de alimentação equilibrada e atividade física regular!

Cuidado com o HPV16 pois estudos recentes o correlacionam com aumento do risco para a doença.

Não esqueça de realizar exames de rotina como o PSA e o toque retal, especialmente após os 50 ou após os 40 anos se apresentar risco aumentado. O diagnóstico precoce ajuda muito na eficácia do tratamento.

Homens: cuidar da saúde é uma demonstração de amor próprio e uma garantia de estar presente na vida daqueles que amamos. Juntos somos mais fortes na luta contra o câncer de próstata!

Referências:
De Mello et al. International Manual of Oncology Practice, 2019.
Perdana et al. Acta Medica Indonesiana; 48:3, 2016.
Matsushita et al. Int j Mol Sci; 21:1447, 2020.
Chen et al. Medicine (Baltimore); 94(33):e1260, 2015
WCRF/AICR. Diet, nutrition, physical activity and prostate cancer, 2018.
Russo et al. The Aging Male; 1-7, 2018.

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