Polifenóis e potenciais para a saúde muscular

Com o passar dos anos a musculatura esquelética pode sofrer mudanças, com diminuição da massa e força causada pela redução da síntese proteica/degradação proteica acelerada (atrofia muscular).

Algumas patologias e ocorrências durante a vida podem acelerar o processo de atrofia muscular, por exemplo, desnervação, desuso, envelhecimento, doenças cardíacas, doenças pulmonares obstrutivas, diabetes, insuficiência renal, sepse e câncer.

A alimentação exerce um papel fundamental para a saúde muscular, e desempenhando funções antioxidantes e anti-inflamatórias destacam-se os polifenóis (como os ácidos fenólicos, flavonoides, flavonóis, flavanonas, flavonas, isoflavonas, flavonóis, antocianinas, ligananas), presentes em diversos alimentos de origem vegetal.

Em estudo de revisão foi levantada a hipótese do potencial dos polifenóis na saúde muscular, principalmente na atrofia muscular. Os resultados são promissores, pois os polifenóis relatados no estudo podem reduzir o risco de atrofia muscular através da supressão da degradação da proteína muscular, principalmente pela redução da expressão de ligases de ubiquitina (que fazem regulação negativa da massa muscular) e pela promoção da síntese proteica, miogênese, biogênese e qualidade mitocondrial em estudos in vitro e in vivo.

Para que a musculatura esquelética desempenhe suas funções no metabolismo, movimento, respiração, proteção, atividades físicas diárias e na manutenção da postura e equilíbrio, a demanda de nutrientes vai além da ingestão de boas proteínas. Precisa-se ofertar ao paciente compostos bioativos provenientes de uma alimentação variada e rica em frutas, verduras e legumes.

Referência: NIKAWA, T. et al. Molecules; 26(16): 4887, 2021.

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